+7 910 608 06 68

Петров пост. Можно покушать рыбки

» Новости » Пост » Петров пост. Можно покушать рыбки

Пасхальный пероиод закончился. 9 июня в четверг -- праздник Вознесения, а 19 июня в воскресенья - Святая Троица. Этот праздник широко отмечается на Козельской земле. В городах и весях народ гуляет: осончены весенние посевные работы, можнго передохнуть.Поздравляем вас с Троицкими днями! 

Петров пост ещё называют петровский мясопуст, иными словами – мясо не едим. Также не едим яйца и молочные продукты. Такая уж традиция. Зато пост весь пост, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. Ну, а об овощах и зелени говорить не приходится. Петров пост ещё называют петровский мясопуст, иными словами – мясо не едим. Также не едим яйца и молочные продукты. Такая уж традиция. Зато пост весь пост, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. Ну, а об овощах и зелени говорить не приходится. 

Рыбная солянка



Но начнём сначала. В этом году Петров пост начинается с 27 июля. В разные годы пост начинается в разное время, но заканчивается всегда 12 июля – в день памяти апостолов Петра и Павла (этот день уже не постный) – почему и называется Петров. Иногда этот пост называют ещё и Апостольским. Разное время начала поста обусловлено тем, что пост всегда начинается в понедельник, следующий за неделей Всех Святых – первое воскресенье после Троицы, которая в своё время – 8-е воскресенье после Пасхи. Итак, время поста зависит от времени Пасхи, поэтому и длина поста из года в год различна.

Итак, кулинарная основа поста – рыба. Наверное, не надо учить готовить рыбу рыбаков. Если рыба в Жиздре – им виднее. Опишем для примера несколько рыбных блюд – первое, второе и закуску.

Первое. Солянка

Конечно, неплохо было бы начать с ухи. Но хорошая уха требует свежей рыбы, а это опять – к рыбакам. А вот солянка – куда демократичнее и её требования к рыбе куда более просты. Солянку можно готовить из мороженной рыбы, а можно и из консервов. Единственное пожелание к рыбе: несколько её видов (например – лосось, судак…) и обязательно хоть одна из рыб должна быть жирной. В этом смысле для солянки отлично подходит зубатка. Многие не знают – что можно сделать из зубатки – уж больно неудобная для готовки рыба. А вот и применение – солянка! Можно добавить ещё креветки или кальмаров.

В остальном солянка – весьма свободное блюдо, в приготовлении которого можно продемонстрировать всю свою поварскую фантазию. Поэтому мы не будем описывать какой-тио рецепт, а просто предложим схему приготовления солянки. Основа солянки – овощной суп. Его можно делать на рыбном бульоне, но если подходящей для бульона рыбы нет – можно просто сделать овощной суп, а рыбу положить потом. Суп хоть и овощной, но не простой. Его главный ингредиент – солёные огурцы. Наверное, у многих они ещё остались с зимы.

Ставим воду (или бульон) и, в кипящую, кладём кубики картофеля. Пока он варится, начинаем с пережарок. На растительном масле обжариваем колечки лука до прозрачности, потом добавляет соломку моркови. Огурцы, имеющие жёсткую кожу, лучше почистить. Порезать соломкой и – в сковородку к луку и моркови. Если есть помидоры – очистить (опустив ненадолго в кипяток) и, порезав, – туда же. Если нет – добавляет томатную пасту. Можно положить и другие овощи – корневую петрушку, сельдерей. Всё в сковороде заливаем огуречным рассолом и тушим. Если есть каперсы или зелёные маслины – туда же.

В бульон с картошкой кладём куски рыбы (зубатка отлично подойдёт). Несильно солим (будут ещё огурцы) и варим. Добавляем то, что в сковородке, досаливаем по вкусу, красный перец, специи, которые любите, мелконарезанную зелень и давленый чеснок. Зелени побольше. Можно добавить лимонный сок, хотя некоторые кладут нарезанный лимон в тарелку при подаче. Но лимон – обязателен!

Снимаем с плиты. Настаиваем минут 20. При подаче можно приправить постным майонезом и свежей зеленью. Вот собственно и всё. Качество зависит от качества рыбы (у кого какая есть, но жирная – обязательно) и качество овощного составляющего – здесь простор для фантазии.

Приятного аппетита!



26.06.2016 | Админ | Просм. 318 | Комм. 0 | Категория: Пост

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения