+7 910 608 06 68

Масленица – кулинарный праздник

» Новости » Посты и праздники » Масленица – кулинарный праздник

Пасхальный пероиод закончился. 9 июня в четверг -- праздник Вознесения, а 19 июня в воскресенья - Святая Троица. Этот праздник широко отмечается на Козельской земле. В городах и весях народ гуляет: осончены весенние посевные работы, можнго передохнуть.Поздравляем вас с Троицкими днями! 

Отдадим почтенье на сырной в воскресенье

Масленица – седмица между окончанием мясоеда и началом Великого поста.  В уставе она именуется ещё «Сырной седмицей». В этом году она начинается с 7 марта и заканчивается в Воскресенье 13 – заговеньем на Великий пост. Это Воскресенье именуется Неделей сыропустной в которую воспоминается изгнание Адама из Рая. Именно этот Рай и изображал православный народ с помощью обильных, вкусных, но бескровных  яств масленицы. То, что когда-то праздник масленицы был языческим праздником проводов зимы, ныне уже никакого значения не имеет. Многовековая православная традиция русских давно освятила языческие празднества, от которых остались только блины – когда-то символизирующие Солнце, и вновь входящее в моду сжигание тряпичной куклы-масленицы. Вряд ли театрализованные пляски вокруг горящей куклы можно рассматривать как возрождение язычества, но не надо забывать, что маслечные гуляния всё же не являются церковной традицией.



Если говорить о кулинарных традициях масленицы, то во-первых масленица – сплошная неделя. Т.е. в среду и пятницу поста нет, эти дни не отличаются от других дней недели. Общий стол масленицы – молочные продукты, яйца и рыба.  Но, конечно,  королём маслечного стола является блин! Мы не будем приводить здесь рецепты блинов – их тысячи. Отметим только, что блины с мясом, столь любимые многими – всё же не маслечная еда.

Итак поздравляем всех с масленицей. Приходите в кафе «Козельск» и попробуйте наших блинов. 



06.03.2016 | Админ | Просм. 178 | Комм. 0 | Категория: Посты и праздники

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения