+7 910 608 06 68

Покушать мясца в сласть

» Новости » Посты и праздники » Покушать мясца в сласть

Пасхальный пероиод закончился. 9 июня в четверг -- праздник Вознесения, а 19 июня в воскресенья - Святая Троица. Этот праздник широко отмечается на Козельской земле. В городах и весях народ гуляет: осончены весенние посевные работы, можнго передохнуть.Поздравляем вас с Троицкими днями! 

Посты и праздники - каждый день новое. Православная кухня в кафе "Козельск".

Рассольник

Главное в русской кухне – её разнообразие. Как не странно, это разнообразие определяется чередованием церковных праздников и постов. Посты – когда ограничивается употребление животной пищи, бывают однодневные и многодневные. Главнейшим из многодневных постов Русской Православной Церкви является Великий Пост. В 2016 году он начинается 14 марта в понедельник (называемый Чистый Понедельник) и заканчивается 23 апреля в Лазареву субботу. После Великого Поста неделю продолжается Страстная Седмица, в дни которой также соблюдается строгий пост.



Идея поста состоит в добровольном ограничении в пище, как духовном упражнении в самоограничении и послушании Евангельскому учению Церкви. Сам Господ говорит, что враг рода человеческого «изгоняется лишь постом и молитвой» (Мф. 17,21). Поэтому пост не следует рассматривать как диету, т.е. систему питания для оздоровления, хотя нет сомнения, что пост благотворно сказывается на здоровье. Кроме безусловно личной духовной пользы, пост, совершаемый в определённое время церковного календаря, имеет огромное значение для единства православных христиан, для того чувства одной семьи, единого народа, которое даёт собрание этой семьи у общего стола – будь он постный или праздничный.

Великому Посту предшествует период подготовки, когда человек должен настроиться на постничество. Неделям Великого Поста предшествует неделя(седмица) Мытаря и фарисея (в этом году с 21 по 28 февраля), неделя о Блудном сыне (с 28 февраля по 6 марта) и неделя о Страшном суде  или Масленица (с 6 по 13 марта) – это церковные наименования. А с точки зрения питания эти недели обычно именуются: сплошная, пёстрая и масленая. Смысл этих названий таков: сплошная – седмица в которой отменяется пост в среду и пятницу, т.е. каждый день можно есть мясную и молочную пищу. Пёстрая – соответственно пост в среду и пятницу восстановлен. Масленая (масленица) – исключается мясная пища, но в среду и пятницу разрешается есть яйца и молочную пищу.           

Итак, начнём с непостных блюд сплошной седмицы. Вряд ли мы сможем здесь открыть чего-то новое. Каждый сам знает, что можно приготовить из мяса, что является любимым блюдом своей семьи. И всё же, попробую предложить вам несколько своих любимых блюд.

Рассольник с почками.

Это традиционный русский суп, основу которого составляют солёные огурцы и огуречный рассол. Заметим, что в Европе принято мариновать огурцы. Хотя рассольник и считается классическим русским супом, но во времена Н.В.Гоголя в Малороссии рассольником именовался пирог. В записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Именно такой пирог любила помещица Коробочка. Прообразом современного русского рассольника является финский рыбный суп-калья – приготовленный на огуречном или капустном рассоле с жирной рыбой.

Классический рассольник эпохи застоя – это рассольник с перловкой. Этот рассольник ещё иногда именуют – «ленинградским». А вот рассольник «московский» – это рассольник с курицей и без перловки. Общие принципы варки рассольника приводит сайт «Русская еда», который мы и процитируем:

«Как варить рассольник: наши советы

Если вы варите суп рассольник с картофелем, солёные огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жёстким.

Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипячённый огуречный рассол.

Как готовить рассольник с рисом. Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито

Вкусный рассольник — рассольник с маринованными огурцами.

Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.

Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.

Как приготовить рассольник с перловкой. Хороший вкус и цвет придаёт перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в тёплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки

Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».

Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам».

И ещё – небольшой секрет как быстро подготовить почки к варке: почки освободить от жира и сосудов, разрезать на кусочки нужной для супа величины. Засыпать пищевой содой, так, чтобы все кусочки были в соде, и оставить на 20 минут. Тщательно промыть холодной водой, присыпать солью и залить уксусом. Лучше брать винный или рисовый, но можно яблочный или обычный спиртовой. Оставить на часок, пока уксус не нейтрализует соду. Потом ещё раз тщательно промыть. Вот собственно и всё.

Пока всё. Но сплошная седмица ещё только началась – можно поесть мяса в сласть!

Заходите в кафе «Козельск». На этой неделе каждый день мясные блюда.

Дед из Дешовок Сергей Евгеньевич.

 



21.02.2016 | Админ | Просм. 207 | Комм. 0 | Категория: Посты и праздники

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения